公益诉讼

叙州区检察院提起罗某等8人 非法采矿刑事附带民事公益诉讼

来源:宜宾县    作者:管理员    发布时间:2019/6/28 9:32:26    点击数:loading...

5月8日,宜宾市叙州区人民检察院依法对罗某等8人涉嫌非法采矿一案向宜宾市叙州区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院依法判决罗某等8人对国家矿产资源造成的损失承担赔偿直接经济损失共计350960元,并对岷江河道生态环境造成的破坏承担92927.60元修复责任。据悉,该案是叙州区首例非法采矿刑事附带民事公益诉讼案件。

2018年2月25日至3月28日,被告罗某等8人在未办理河道采砂许可证的情况下,在宜宾市叙州区泥溪镇小地名“杀猪坝”岷江流域河滩处盗采砂石共计428车,平均每车装运量41吨,即合计17548吨砂石,予以销售获利。经鉴定,罗某等8人非法盗采砂石17548吨,价值350960元。

叙州区检察院在审查起诉中,发现并移送了上述公益诉讼案件线索,该院经宜宾市检察院批复同意,向叙州区法院提起了刑事附带民事公益诉讼。叙州区检察院民行科积极主动作为,亲自到案发现场进行调查,补充相关证据材料,委托叙州区水务局出具了《宜宾市叙州区水务局关于罗勇等人非法采矿案河道生态修复评估意见》。

2019年5月8日上午,叙州区法院公开开庭审理了罗某等8人涉嫌非法采矿一案,公益诉讼人当庭宣读了刑事附带民事公益诉讼起诉书,并对被告人非法采砂行为造成的国家矿产资源和岷江河道生态环境严重破坏的事实和证据进行了充分的举证,8名被告人当庭表示认罪认罚,并主动缴纳了生态修复费用。

本案将交由合议庭审议后择期宣判。


友情链接

主办单位:宜宾市人民检察院 Copyright 2016 蜀ICP备15017514号
总访问量:loading...