申诉审查

叙州区检察院:扎实开展国家司法救助工作

来源:叙州区    作者:管理员    发布时间:2019/6/28 18:02:30    点击数:loading...

2019年以来,宜宾市叙州区检察院积极开展国家司法救助工作,现已受理6件,正在按程序办理中。

叙州区检察院认真落实中央政法委等部门联合印发的《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》以及《四川省国家司法救助实施办法(试行)》的精神,创新开展国家司法救助工作。一是建立和完善刑事被害人司法救助工作机制,先后与扶贫、残联、团委、妇联、民政、老龄办、关工委等部门会签文件,多部门联动开展对建卡贫困户、未成年人、残疾人、老年人等特殊群体刑事被害人的司法救助工作。二是加强本院控申与公诉、未捡、案管等部门协作配合,及时掌握可能符合司法救助条件的刑事被害人情况。三是深入乡镇、村社,通过实地走访、查看资料,全面摸排梳理,逐一核实,详细了解拟救助对象的家庭经济收入,居住环境,身体健康等真实状况。四是积极宣传国家司法救助政策,让人民群众知晓司法救助的条件、程序等相关知识。


友情链接

主办单位:宜宾市人民检察院 Copyright 2016 蜀ICP备15017514号
总访问量:loading...